Macao Fellowship of Christian Students 澳門學生福音團契


使「澳門」成形 . 讓學生決定──澳門學生福音運動的反思(上)

朱秉仁〈監事〉



「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的……」(羅一16)

一、 歷史背景

基督徒支持福音工作是理所當然。福音本是上帝的大能,不論學生、老師、家長都能因耶穌基督的福音得救。然而,我們仍願意在基督徒少的澳門,難度極大的學生,施展福音工作,正如保羅只到未聞福音的地方宣教。

二、 存而不在的「澳門」與澳門教會
澳門的社會發展向來面對一個嚴重困難,就是人材的缺乏:培訓不足,而且嚴重流失。自60年代末起,一個尊重權威的澳門社會開始成形。不幸的是,一個過份尊重權威的文化會弱化對信仰作決定的動機,更難有願景對所屬社會、群體(包括教會)承擔。(權威的信仰與願景就是他們的信仰與願景,當中只有順服,沒有責任和承擔可言)這在文化上阻礙了福音的傳播,也攔阻了造就門徒的工作。

鄰近的華人地區(例如香港和台灣)在70年代起建立本土意識,教會承此風而成長和穩固。在60年代已為教會打下根基,培養人材的學生福音運動奶ㄔi沒。相向地,學生福音運動產生的「信仰的覺醒」也逼使人追尋自身社會身份與民族身份,[1] 在其中委身、事奉,為主得?這地的人。但由於種種歷史原因,澳門本土意識到現在仍只處於「初級階段」,[2] 願意委身於澳的信徒、領袖、牧者仍然不足。人口的流動,人材的流失,一直是澳門社會和教會都面對的嚴重困難。2002年後,澳門經濟的急速發展, 突顯經濟發展的社會危機和道德危險,但澳門的本土意識也開始凝聚。教育程度的提高,市民對所屬群體的理性反省也隨之而起。社會的發展對澳門的福音工作有危亦有機。

三、 困難重重的「學生福音運動」
澳門的學生福音運動近年起動,但澳門教會的學生工作則幾乎在教會建立的同時開始,而且緊貼時代需要。清朝廢除科舉的翌年(1906年),志道會堂(「中華基督教會志道堂」的前身)隨即開辦西式學校「志道小學」(「蔡高中學」前身)。上世紀50-60年代,不少教會學校也在澳門開辦,面向當時大量的難民後代。教會興辦的懷少機構更在大專生甚少的60-70年代,培養出不少大專學生。教會的學生福音工作既為教會帶來有恩賜信徒,也為社會提供人材。

但70年代,基督教背景學校直接被政治風潮影響,或因政治風潮中生源下降而紛紛結束,或由非基督教團體接辦。[3] 在意識形態分歧被高舉的年代,在非基督教學校內進行福音工作也不再可能。澳門的學生福音運動多年來都比其他東南亞地區更難展開,甚至有國際學生福音機構適應澳門環境,將福音對象從學校學生改變為街坊鄰舍。

直到80年代新移民日眾,而至教會學校有生源重辦。澳門大專院校大舉向內地開放招生,澳門的學生生態起激烈變化。我們感謝上帝在艱難的環境使用特殊方法來使福音遍傳,但我們更願意今天盡力使學生得聞福音,甚至讓學生自己成為福音運動的主角。

一些神學反思
學生福音運動有本色化的訴求,因為對群體的認同與委身,是使人靈性成長的根本。對本地的委身,更是為了讓學生成為釋放信仰力量,有能力承擔責任的一代。我們仍然相信,基督使人與世界跟上帝所重建的和好,不是勉強,乃是甘心,是決定與承擔帶來的後果。我們無法重塑60至70年代成長的澳門人,但我們願意今後的學生以基督為中心地決定、承擔自己的生命。尤其在澳門學生比過去面對更多的選擇與挑戰,試探與機遇的今天。



[1] 關於50、60年代香港學生福音工作的研究,可參倪貢明,羅慧芳:〈香港教會歷史與城市發展的關係:一九00至一九八0〉,倪貢明,羅慧芳編:《城市宣教與香港》,(香港:世界華人福音事工聯絡中心,1988),頁55-56;郭偉聯:〈承傳與更新:從艾得理在港學生事工看傳教士與華人教會及青年基督徒的互動〉,「『自西徂東』──馬禮遜牧師來華二百週年紀念暨第五屆近代中國基督教史研討會」發表文章,2007年,頁8-10。
[2] 孤立來看澳門人的本土意識不算弱,對自我身份的認知:澳門人的有14.8%、中國人34.0%、兩者都是49.8%。但與香港、台灣相比,澳門本土意識最弱,但國家意識最強。〈「香港、台灣、澳門、沖繩民眾文化與國家認同國際比較調查」2006新聞公報〉《港大民意網站》, 2006 年11 月27 日,下載自:
[3] 從1969年到1977年,澳門學生人數下跌43%。劉羡冰:《澳門教育史》(北京:人民教育出版社,2002年),頁23。

by alan | Friday 8 June 2007 10:29am | 分類:關於FCS理念∕神學反省Newsletter | 0 回應

Comments

This entry has no comments yet.

Comment Entry Form

Name
EMail (will not be displayed)
URL
Comment
Remember Me
Bold = Required

Navigation...

Previous : Newsletter vol1- 2007年6月
Next : 學海無「捱」?!