Macao Fellowship of Christian Students 澳門學生福音團契


Welcome!!

感謝主!由二月一日開始,裴先慧Winnie正式加入同工團隊,成為半職同工,主要開拓中學事工及聯繫教會
請為新同工的參與感恩及其日後的事奉代禱!

裴先慧Winnie(中)與現職同工一家




(編按:Winnie因出國進修關係,於5月份離職)

by joanne | Monday 1 February 2010 12:11pm | 分類:關於FCS家書 | 0 回應



讀大學,究竟讀什麼?

「讀大學,究竟讀什麼?」這是高中生及大學一年級學生常問的問題。不論你選擇的是哪一學系哪一科,都會遇到相似的情況:有做不完的小組功課、報告、沒完沒了的會議等等,就像「黏頭芒 」一樣跟著我們走過四年大學生涯。

最近在珠海逛書店,無意中看到有一整個書架都是銷售著同類型的書:怎樣讀大學。以前有關這題目的書可謂少之又少,有信仰根基的更加不多:楊牧谷牧師的《大學這玩意兒》、 劉紹麟先生《打倒符碌—做個有料大學生》、台灣校園書房《大學不是蓋的--大學Guide》等等,都是我們的「天書」。這使我在書架前駐足良久,因為我也想認識多點國內的學生是如何被指導進大學的。

我站了在那邊一個多小時,差不多將有關書的目錄都翻了翻。以我疲乏的歸納能力,得了一個「成功是硬道理」的結論。什麼是成功?年輕有地位能賺錢是也。我忍不住手買下了其中一本,賣點是作者是一個二十五歲的青年才雋,年紀輕輕已經是某某文化傳播公司的董事長。因此該書就以「一名二十五歲董事長給大學生的十多項忠告」。書裡的內容有很多都有很好的參考價值,有些更是我常常對學生說的。例如大學學習其中一樣最重要也最寶貴的就是訓練獨立思考的能力,這種能力的強弱直接影響以後走的路;大學所教是視野,不同學者都有其自己的理論,都可以發展其個人的學說,沒有獨立思考能的及判斷力的話,怎可以有自己的立場?

可是有更大部份的內容,在我看來真的似是而非,若不是這幾年不斷跟大專生一同生活、查經及切磋,在上帝的話語上有一點基礎,真的很容易「中招」。譬如說:「不走彎路就是捷徑」。對嗎?邏輯上很正確,數學上也沒有問題,問題是:你要走捷徑幹啥?又例如這個比較無什麼爭議的:「求職簡歷必須突出自己的核心競爭力。求職的時候大可不必「有一說一」,一個人說假話不難,難的是把假話說到底,並且不露破綻……假作真時真亦假,當所有畢業生的簡歷都像牛肉一樣注水,就算你的簡歷沒有任何水份,審批的也會推定你有虛誇,既然有偷沒偷都是賊,那還不如名符其實的偷一回……」
讀罷以後,我心裡納悶了好一回。原來我們國家的孩子都是這麼的想、這樣的被教導出來,不用四年一代,每年都可以按「規格」地「生產」出適應力強的大學畢業生,難怪那些最合情理的好人好事都能夠被搬上電視節目受高度表揚。

在這裡,「義人」真的能夠因「信」得「生」嗎?我懇求主,不要讓澳門的年青人也被社會急功近利的「成功主義」同化,我們需要學習的是踏踏實實的經歷上帝的帶領;也求問主,究竟我們中國的同胞,需要的是什麼樣的福音呢?


家書分享:呂彩霞(行政主任)

by alan | Thursday 17 April 2008 0:13am | 分類:Newsletter家書理念∕神學反省 | 0 回應



十一利是-奉獻內地雪災災民

收集期: 由即日至三月一日
奉獻去向:轉交澳門紅十字會

如你有感動捐獻的話,也可用以下方式捐助:
交 世界宣明會澳門分會 查詢熱線:2835 2740
捐款戶口
永亨銀行(澳門幣)706754-002
永亨銀行(港幣)706754-001

祈禱支持
你的禱告支持,對宣明會在災區進行的救援工作至為重要。
為中國雪災代禱:
*求主讓大風雪早日停息,並保守現時在雪災重災區居民的身體和生活,能夠平安度過難關。
*願主施恩及賜下智慧,讓中國政府、宣明會及其他救援組織一起同心合力,彼此配合,提供最適切的援助及重建安排。
*願主在今次的雪災中,讓災民體會到人間暖,並加力給宣明會前線同工,在各項工作能夠在惡劣環境中順利完成。

by joanne | Monday 25 February 2008 7:51pm | 分類:家書 | 0 回應



同行

呂彩霞(行政幹事)

由開始全職事奉到現在,每隔一段時期,腦海中都會浮現出一段∕節經文,提醒我行事為人。就好像讀書時每個學期的末疰D目一樣,完成了就可以進到下一個階段,未完成就要retake(重修)甚至tri-take(再重修)。

第一次強烈地有這種「升班」意識的是在我事奉的第一年。由從中學開始,自己都是一個活躍分子,不論是在學校的學會、活動,抑或是團契聚會,我都很是熱切,無論所參與的群體熟悉與否,不消一會便能成為其中的搞手。過程中得到很多牧者、導師及弟兄姊妹的忍耐、教導及稱讚,漸漸地增強了我對於「事奉」的熱心及信心。不諱言,這對於當年如此「堅定」地選擇以學生工作為全職事奉起了一定的催化作用。

「凡我所疼愛的,我就責備管教他。」(啟3:19上)
2002年我有機會往菲律賓一個月,參加一個當地的大專學生訓練營。在這一個月裡,除了事工上的學習外,有更多時間是在經歷上帝的「修剪」。當時剛剛事奉一年,滿心歡喜的以「同工」身份去參加營會。與很多畢業生第一年工作一樣,事奉的人也會心高氣傲,覺得自己的一套做事方法有很多別人值得參考之處。即使是口裡說著要謙卑,心裡想的總是另一回事。在整整一個月裡,除了聚會及跟朋友聊天之外,最多時間就是坐在山邊、倚著四周的自然環境向上帝禱告。

就在某一天的下午,禱告加小睡加禱告大約兩個小時,突然間有一段經文不停在腦海中出現:「你們要先求他的國,和他的義。這些東西都要加給你們了。(太6:33)」我開始時也不以為然,還唱起歌來。但後來發覺不對勁,為什麼這段經文老是在耳邊轉動呢?於是便很認真地坐了下來,禱告問上帝。在禱告裡我反問我自己(我相信是上帝問我的,因為我不認為自己有這麼強的反省力和智慧):我現在的事奉,表面上看來是「先求祂的國和祂的義」,但骨子裡我是真的在「求祂的國和祂的義」,抑或是想要「加給你們」的「這些東西」?這個問題一出現,我真的打從心底裡發抖:上帝要來跟我算帳嗎?今次死定了!一直的事奉,起初(特別是初信)未知道會有這麼多滿足及喜悅時,動機應該還很「純淨」。但日子久了,我所需要的「稱讚」及「被認同」等等又真的會隨著我所作的「事奉」而來,甚至已經混淆不清的。

上帝是滿有憐憫及慈愛的,祂所提醒的,一定會給我時間及機會去改過。我反省自己過往的事奉過程中有多少是「為神的名」,有多少是「為自己的名」,然後向上帝認錯,努力改過及避免再犯。我不敢說現在所做的事都是很清心,但試過這次「超級腳震」的經驗後,我要更加努力保守自己的心。然而非常確定的是:上帝與我同在。
自這次之後,每隔一段時間,都會有經文在我腦中繚繞不斷,而且都是針對我當時的問題。雖然要經過的過程不容易,從腦袋到心靈到行為的改變,原來要費很大的力氣。但我非常感恩,因為上帝願意好像父親提著女兒的小手教寫字一樣,一步一步的領我走。

by alan | Tuesday 31 July 2007 6:17am | 分類:關於FCSNewsletter家書 | 0 回應



Newsletter vol1- 2007年6月

新一期FCS通訊現已出版,請到FCS夢工場或所屬教會機構免費索取

亦可下載電子版
http://www.macaofcs.org/newsletter/FCS_newsletter_web1.pdf

by alan | Friday 8 June 2007 10:06am | 分類:關於FCSNewsletter家書 | 0 回應



澳門學生福音團契正式成立

【新聞稿】澳門學生福音團契(Macao Fellowship of Christian Students),簡稱FCS,由一班澳門跨教會、跨宗派的基督徒大專生及畢業生,經超過十個月的籌劃,終於在2007年4月1日(星期日)正式成立並於會址(下稱夢工場)舉行成立感恩會。感恩會得到本澳各教會的教牧、弟兄姊妹的參與,更有香港基督徒學生福音團契總幹事劉國偉先生及國際學生福音團契東亞區總幹事翁偉業先生蒞臨支持。而在此之前的3月23日(星期五),FCS亦榮幸邀請突破機構榮譽總幹事蔡元雲醫生擔任籌款晚會嘉賓。

籌款晚會當晚蔡元雲醫生分享「聖潔」的重要定義,就是要「be different」。作為基督徒(祭司)的身份,我們需以不同的思維走進我們的專業,例如成為「與別不同」的教師、政府官員。他更從彼前二:9中強調要明白自身的召命,便先要清楚明白上帝給予的身份(君尊的祭司)。沒有「IDENTITY」,就沒有「CALLING」。

翁偉業先生在感恩會時亦指出,國際學生福音運動(IFES)的其中一個特色就是強調本土化的承擔。例如在名稱上,兩岸四地以至世界各地的學生福音運動都由當地信徒起用不同的名稱,如內地用「IVCF」、香港是「FES」、澳門則稱為「FCS」。雖然如此,但卻同樣地在推動以生活釋經及學生主導的福音運動。他更以詩篇126篇,勉勵大專及畢業生信徒,以使命與神一起參與歷史,正面地影響社會的文化、教育及經濟的發展。

FCS理事會主席熊國柱表示,2007年4月1日可算是一個「補祝」澳門學生福音運動的紀念日。因為整個運動的誕生可追索自十年前。一班對生命有反省的基督徒畢業生開始聚集交流,並願意承擔推動學生福音運動的責任。而由那一刻有本地信徒自發承擔起,學生福音運動便已正式開始。多年來透過研經訓練、神學講座及文字工作等,薈聚大學及畢業生,深化信仰,並傳遞「整全福音」的異象,以基督信仰參予社會,服侍教會。

感恩會當天先由幾位理事及同工分享籌備成立期間的感受,澳門聖經學院院長楊懷恩牧師作回應,隨後更安排在場的各教牧為理事會及兩位同工(盧華傑、呂彩霞)按手祈禱,最後由中心主任介紹中心的事工及服務,場面熱鬧,氣氛溫馨。

澳門學生福音團契,由基督徒畢業生、大專事工、中學及教師事工所組成,事工理念就如其標誌所要表達的價值:行出聖經真理,建立釋經人生(以斯拉記 7:10)。隨著夢工場──綜合資源中心的成立,將為學生及畢業生提供一個集推廣嬝炊憭?B深化信仰、人材產業孵化、職場事工輔導及支持影音創作等的相聚平台,推動澳門的學生福音運動。

by alan | Friday 13 April 2007 2:10am | 分類:關於FCS家書報告 | 0 回應



四月一∕愚人主日∕澳門學生福音運動認真的起行

FCS開幕感恩會

日︱2007年4月1日(日)

時︱4 pm - 6 pm(會址三時起開放,歡迎參觀指導)

地點︱FCS夢工場(東望洋新街美利閣1樓)

分享︱翁偉業先生


誠邀您與FCS一同啟航!

by alan | Monday 19 March 2007 1:55am | 分類:家書 | 0 回應



家書#2

敬愛的主內肢體:


 感謝神!經過多月努力的籌備工作,我們FCS(澳門學生福音團契)會址暨資源中心的裝修工程幾近竣工階段。這些日子以來,我們衷心感激每一位弟兄姊妹的支持和鼓勵;同時深深體會天父的恩典,透過FCS的事工使我們經歷主內肢體互相扶持和信任;學習全力以赴地工作,全心獻上的交托。

  最近,得到多位教牧長輩的厚愛,有機會走訪了多間教會作事工分享;我們特別珍惜與眾弟兄姊妹們的交流,每次都令我們獲益良多。以下誠意為大家報告一下FCS的最新情況以及活動安排:
. 內部間隔裝修工程基本上完工
. 即將進行物資器材的安裝
最新活動:
. 3月23日(五) FCS籌款晚會暨事工介紹(訊息分享:蔡元雲醫生)
. 4月1日(日) FCS 開幕感恩會

  澳門學生福音運動需要您的參與、禱告記念及奉獻支持,我們預計會址開幕所需要的總經費為$300,000(當中包括裝修費及物資器材購置),我們需要您的參與、禱告和支持,共同推動澳門學生福音運動。
  
  在此謹代表澳門學生福音團契向各位弟兄姊妹致以最由衷的感激和祝福!
  
  如對FCS事工有任何查詢,請與我們的同工呂彩霞姊妹聯絡(853-66627590, joanloi@mail.com )。

澳門學生福音團契
理事
符霖甘
2007年2月28日

by alan | Saturday 3 March 2007 5:05pm | 分類:家書 | 0 回應



「一袋夢想」異象分享會

在不敢造夢的年代 敢造最大的夢

澳門學生福音團契(Fellowship of Christian Students,簡稱FCS)於12月17日(星期日)晚上假中華傳道會舉行名為「一袋夢想」異象分享會。藉著異象分享會向各教會牧者及弟兄姊妹分享即將成的澳門學生福音團契之異象、事工理念及未來動向。

每一代人都有代表他們的夢想,FCS就是為年青的大專生、畢業生提供一個「貨真價實」的夢工場,推動學生福音運動,以生命影響生命,在院校裡召聚信徒學生,傳遞整全福音,與學生一同經歷神,讓他們為愛神、有使命、有生命力和喜愛研經的門徒,畢業後以基督信仰的價值觀走進社會,實現自己在基督召命裹的夢想,回饋社會,服侍教會。

當晚的分享會,得到來自澳門多間教會牧者、香港福音機構代表的支持,抽空出席,聚首一堂,與一班大專學生、畢業生一起分享對澳門社會的承擔和自己的夢想,彼此勉勵。一班來自不同院校、不同教會、不同宗派的大專生基督徒一起發表對自己夢想的承諾,邀請與會者一同記念基督在每人生命中的使命和夢想,讓學生福音運動得到主內更多肢體的支持和參與。

澳門學生福音團契(FCS)計劃於2007年春天正式成立,籌備工作正在密羅緊鼓進行中,需要主內肢體的禱告和奉獻支持。FCS事工由大專事工(ICS)、畢業生事工(GCF)、教師事工(TCF)及中學生幾個方面結合而成,透過查經、導師訓練、門徒裝備、團契職事訓練、職場講座及課程、文字工作、社會活動及夢工場等事工,推動澳門的學生福音運動,發揮基督徒積極影響社會的力量。

by alan | Tuesday 13 February 2007 1:58am | 分類:家書 | 0 回應



家書﹣1

敬愛的主內肢體:
感謝神!經過多月來的努力,加上您們的支持及記念下,FCS(澳門學生福音團契)的籌備工作已進入最後階段。我們這一群來自不同宗派、不同教會,同時亦受著學生福音運動激勵成長的年輕人,深深體會到神在我們中間的恩典,以及賜予我們的異象與召命。

以下誠意為大家報告一下FCS的最新情況:(1)政府註冊的工作於1月上旬已完成;(2)會址的裝修工程預計於3月份。

接下來是具體組織架構、運作及事工開展。FCS(澳門學生福音團契)將在透過大專事工(ICF)、畢業生事工(GCF)、教師事工(TCF)及中學生事工等推動澳門的學生福音運動,以生命影響生命,服事教會,建立社會。我們亦將會以會址的資源中心作為「夢工場」,為有志創立個人事業的弟兄姊妹,提供實踐的場地,將信仰實踐到個人的工作及夢想中。

澳門學生福音運動需要您的參與、禱告記念及奉獻支持,我們預計會址開幕所需要的總經費為$300,000,有您的參與、禱告和支持,澳門學生福音運動必能做得更好。

在此謹代表澳門學生福音團契籌備委員會向各位弟兄姊妹致以最由衷的感激和祝福!

如對FCS事工有任何查詢,請與呂彩霞姊妹聯絡(853-66627590, joanloi@mail.com)。


澳門學生福音團契籌備委員會
主席
甘少琴

by alan | Thursday 8 February 2007 9:25pm | 分類:家書 | 0 回應